Os passos a seguir para abrir um café ou restaurante de sucesso
Quer lançar o seu próprio negócio na área da restauração? O ETPOS preparou um guia com os passos a seguir para abrir um café ou restaurante de sucesso. Descubra-os!
Como qualquer outro negócio, a abertura e a gestão de um café ou restaurante tem os seus desafios e apresenta alguns riscos específicos. Mas, como seu parceiro de negócios, estou aqui para ajudá-lo nessa missão. Por isso, preparei um guia onde encontra todos os passos que é preciso seguir para abrir um espaço de restauração com sucesso.
1. Determine o tipo de café ou restaurante que quer abrir.
Na hora de abrir o seu café ou restaurante, não disperse. Imagine exatamente o tipo de espaço que quer gerir e o tipo de comida que quer servir. Tenha um conceito concreto para ser o fio condutor de todo o seu negócio, desde o naming até cada decisão do quotidiano.
2. Decida que serviços vai oferecer.
Existem uma infinidade de possibilidades de serviços que pode disponibilizar no seu negócio da restauração. E é importante que tome uma decisão cuidada, com base na sua visão e nas próprias tendências. Por isso, pense bem:
- quer que o seu café e restaurante tenha apenas serviço de sala e à mesa?
- pretende optar por buffet ou por escolha à la carte?
- acha importante oferecer a opção de take-away ou delivery?
3. Escolha a localização.
Quando falamos em restauração, a localização é um dos detalhes mais importantes. Quer abra numa grande cidade ou numa vila, num centro comercial ou numa zona residencial, vai encontrar benefícios e desafios. O que tem mesmo de considerar é:
- o seu conceito para o café/restaurante e o público-alvo que definiu;
- o movimento do local;
- os valores médios da renda.
4. Faça um plano de negócio.
O seu plano de negócio deve ter as bases para as suas operações. Defina os seus objetivos com exatidão. Certifique-se que tem uma boa análise da concorrência e da localização que pretende para o seu café/restaurante. E garanta que tem um plano financeiro sólido que contemple as despesas de investimento, como o equipamento para a cozinha e o mobiliário do espaço, e as despesas fixas com a renda, a luz, o gás e os salários.
5. Trate dos licenciamentos e garanta a qualidade do serviço que vai oferecer.
Por se tratar de espaços que envolvem alimentação, os cafés e restaurantes estão enquadrados em leis que exigem um licenciamento e o cumprimento de regras rigorosas em termos de segurança e higiene. Por isso, ao pensar em abrir o seu negócio na área da restauração, comece logo a tratar das licenças necessárias e garanta que os seus equipamentos e staff estão aptos a oferecer um serviço de qualidade.
6. Escolha o seu software de faturação.
O software de faturação do seu café ou restaurante vai fazer-lhe companhia em longas horas a trabalhar na gestão do seu espaço. E pode ser uma grande mais-valia para poupar-lhe tempo e tornar o seu negócio mais eficiente e rentável. Assim, deve optar por um software completo que lhe ofereça várias possibilidades e funcionalidades para gerir aspetos como a faturação, os stocks, os fornecedores, os clientes, as mesas, etc…, como eu próprio, o seu ETPOS.
Agora que já sabe todos os passos que tem de seguir para abrir um café ou restaurante de sucesso, é só pôr mãos à obra. Continuarei por aqui para lhe dar mais dicas e pode sempre escolher-me para seu software de faturação para ter o meu acompanhamento especializado em todas as horas.
Contacte-me para saber tudo o que posso fazer pelo seu negócio na área da restauração.